黄石地图 >> 名胜古迹 >> 【铜绿山古铜矿遗址】  酒店预订2-3折起

【铜绿山古铜矿遗址】

黄石地图 中国城市地图|www.cncitymap.com 城市在线 2007-4-12 16:15:00

从商代晚期延续到汉代开采和冶炼铜矿的遗址

铜绿山古铜矿遗址在黄石市郊、大冶市城区西南约3公里的金湖之畔。据载,铜绿山“山顶高平,巨石对峙。每骤雨过,时有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。”铜绿山古铜矿遗址,是一座从商代晚期一直延续到汉代开采和冶炼铜矿的遗址。

经考古发掘表明,此处遗址当时的开采技术已成功地采用竖井、平巷、斜巷的联合开采方法,将矿井开采到地表以下60余米,低于当地潜水位23米,随同出土的生产工具和生活和具上千件,其中有大型铜斧、铜锛、石钻、木铲、辘轳等采矿工具,还有春秋早期残存的鼓风竖炉10多座。这允分证明早在二、三千年前我国就创造了完整的采矿炼铜技术。

国务院于1982年将铜绿山古铜矿遗址列为全国重点文物保护单位。1985年,国务院又将铜绿山古铜矿遗址与秦陵兵马俑等并列为新中国建国后考古十大发现之一。由于铜绿山古铜矿遗址是迄今为止世界上发现的年代最早、保存最完整的古铜矿遗址,国务院已向联合国教科文组织申报列入《世界文化遗产目录》。

铜绿山古铜矿遗址博物馆,于1984年由国家投资修建,完整地保存了古铜七号矿体的全貌。

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
黄石市交易贸易中心[04-11]
黄石茶楼名录[04-11]
阳新查处六所“校中校” 清退乱..[04-11]
苦命女状告儿子大伯侵财[04-11]
黄石从6月1日起在公共场所吸烟罚..[04-11]
下陆千人大扫除[04-11]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.